Что нужно сдавать, чтобы поступить на программиста
В России не хватает программистов: об этом говорит исследование «Работы.ру» и IT-агентства Heaad. По его результатам, больше всего вакантных должностей среди айтишников именно для программистов. А еще программисты могут работать на удаленке, а если хорошо знать английским — на зарубежном рынке.
Чтобы успешно стартовать в IT, нужен вузовский диплом. По данным исследований, больше чем у половины айтишников есть высшее образование.
Если хотите работать программистом, читайте в статье, что сдавать при поступлении и есть ли варианты стать квалифицированным специалистом без вступительных испытаний.
Программист: кто это и что делает
Программист — специалист, который разрабатывает программное обеспечение (ПО), кодирует сайты, программы и приложения для компьютеров и смартфонов. Работает с помощью языков программирования: Java, Kotlin, Python, C, PHP, Goland и других.
Программист и разработчик выполняют разные функции. Первый фокусируется на технических аспектах разработки, применяет готовые алгоритмы. У второго более широкий спектр задач: проектирование, написание кода, тестирование, управление проектом.
Опытные программисты нужны во многих отраслях: финансовой, IT, строительной, электронной коммерции, госструктурах, маркетинге, геймдеве, транспорте и розничной торговле.
Направления
Всех программистов делят на несколько групп.
Прикладные программисты занимаются созданием программ и приложений. Например:
- игры для консолей;
- приложения для финансового анализа;
- мультимедийные редакторы.
Системные программисты работают над созданием ПО и обновляют его. Например:
- операционные системы;
- встроенное ПО для управления микроконтроллерами и микропроцессорами;
- антивирусы;
- роботы.
Веб-программисты разрабатывают сайты и следят за их исправной работой. Например:
- системы управления контентом (CMS);
- онлайн-учебники;
- игровые платформы;
- сайты-визитки.
Программисты специализируются и на разных языках: Java-разработчик, Python-разработчик, Golang-разработчик. Самые популярные языки — Python и Java. Они универсальные и могут применяться для любых целей.
На старте карьеры важно определить, какое направление вызывает у вас больший интерес. Вы сможете выбрать обучающую программу, чтобы легко достичь профессиональных целей.
В Skypro меньше чем за год овладеете популярными языками программирования, даже если никогда не работали в сфере информационных технологий. Чтобы стать студентами курсов «Java-разработчик» или «Python-разработчик», не понадобится предоставлять результаты школьных экзаменов или вузовский диплом. От вас — только стремление стать профессионалом в новом деле.
Как стать программистом
Вариантов научиться программировать несколько: стать студентом колледжа или вуза, записаться на курсы или изучить азы самому. Рассмотрим особенности каждого способа.
Где учиться после 9 класса
Подавайте заявление в колледж или техникум на одно из направлений: «Прикладная информатика»?, «Компьютерные сети», «Информационные системы»?. Чтобы поступить, понадобится аттестат. В приемной комиссии ориентируются на средний балл. Готовиться к углубленной математике или информатике не обязательно.
В ряде учебных заведений вычисляют усредненный балл по конкретным предметам. А еще организуют вступительные испытания. Обо всем этом предоставляют информацию в самих учреждениях.
По окончании вам выдадут диплом о среднем специальном образовании.
Где учиться после 11 класса
Поступайте в вуз на бакалавра или специалиста. На обучение уйдет примерно четыре года.
Чтобы подать заявление, потребуется сдать ЕГЭ по определенным предметам. Иногда понадобится подготовиться к внутренним экзаменам. Их список формируется в конкретном учебном заведении.
Вы можете предоставить пакет документов в пять вузов, и в один из них отнести оригинал аттестата. Отнесите его туда, где мечтаете учиться больше всего, — зачисляют именно по нему.
Онлайн-школы
Если хотите изучить профессию с нуля или не готовы несколько лет изучать теорию, обратите внимание на этот вариант.
Обучение займет около года. Освоите теоретическую базу и при помощи наставника начнете практиковаться. Уже во время учебы сформируете портфолио, а в конце получите диплом о проф-переподготовке.
В Skypro за 10–11 месяцев научитесь работать на востребованных языках Java или Python. Вы будете работать над задачами и познакомитесь с необходимой теорией. Специалисты центра карьеры расскажут, как написать резюме и что указать в сопроводительном письме. С такой базой легко найдете работу.
Самостоятельное изучение
Основными умениями программиста можно овладеть по роликам на YouTube, бесплатным тренингам и профессиональной литературе. Важно учитывать, что самая свежая информация по программированию издается на английском.
Чтобы сохранить настрой и не растерять нацеленность на самостоятельную учебу, найдите профессионального наставника. Опытный специалист поможет расти, будет давать советы и специальные упражнения.
Какие предметы сдавать
Среднее специальное образование
Вариант, когда при поступлении баллы ОГЭ не учитываются. Нужно принести в приемную комиссию школьный аттестат — чем выше средний балл, тем лучше. А еще в ряде учебных заведениях предлагают пройти собеседование или показать свои способности на внутреннем экзамене.
Высшее образование
Предметы ЕГЭ в каждом университете и даже на разных факультетах могут отличаться. Нужно познакомиться с требованиями вузов заранее, чтобы основательно подготовиться к экзамену.
Вот что требуется сдавать чаще всего:
- профильная математика;
- информатика;
- физика;
- русский язык;
- иногда — иностранный язык.
Чтобы поступить в университет телекоммуникаций Санкт-Петербурга на специальность «Технологии проектирования защищенных систем обработки данных»?, нужны высокие баллы ЕГЭ по математике, информатике и русскому языку.
В некоторых университетах организуют внутренние испытания. Об этом информируют на официальном сайте учебного заведения в разделе «Абитуриенту». Так, поступающие на факультет вычислительной математики и кибернетики МГУ еще сдают математику.
Онлайн-школы
Обучающие платформы не проводят испытания, на них нет условий, какое должно быть образование. Главное, чтобы вам было 18 лет, и у вас были финансовые возможности для оплаты обучения.
Программирование можно освоить меньше чем за год. На курсах Skypro — только нужная информация из программ вузов. Вы можете поступить на одну из специальностей — «Python-разработчик» или «Java-разработчик». Для зачисления нужно предоставить аттестат или диплом.
Где учиться на программиста
Технологии стремительно развиваются, поэтому программисту важно постоянно пополнять знания. Помните: высшее образование — только начало в вашем обучении. Программисты, которые хотят расти по карьерной лестнице и в доходе, регулярно обновляют знания.
В Финансовом университете при Правительстве Российской Федерации профессию изучают на факультете информационных технологий и анализа больших данных. Здесь подготавливают профессионалов по многим направлениям. Основные их них:
- безопасность автоматизированных систем;
- прикладное машинное обучение;
- управление большими данными;
- компьютерное зрение;
- DevOps-инженерия.
Можно учиться очно, заочно, очно-заочно или дистанционно 4-4,5 года.
В университете МИСИС программистом можно стать в институте компьютерных наук. Специализации связаны с разными сферами IT. Студенты познакомятся с:
- алгоритмами программного обеспечения;
- ПО корпоративных информационных систем;
- системной и программной инженерией;
- разработкой мобильных и веб-приложений;
- управлением IT-проектами;
- проектирование информационных систем.
Обучение длится четыре года.
В МГУ на факультете вычислительной математики и кибернетики можно освоить разные аспекты программирования. Студенты познакомятся с:
- информатикой и информационными технологиями;
- системным программированием и компьютерными науками;
- математическими методами обработки информации и принятием решений.
Учиться нужно четыре года.
В Санкт-Петербургском университете технологий управления и экономики готовят бакалавров. В институте экономики, менеджмента и информационных технологий можно выбрать одну из специализаций:
- информатика в экономике;
- цифровые решения для бизнеса.
Можно выбирать очную, очно-заочную или дистанционную форму. Срок обучения — от четырех до четырех с половиной лет.
В Санкт-Петербургском горном университете проводят обучение будущих специалистов в области программирования. Для этого можно выбрать одну из программ экономического факультета. Обучающиеся глубоко изучают:
- автоматизированные системы обработки информации и управления;
- информационные технологии в управлении;
- информационное и программное обеспечение автоматизированных систем.
Учиться нужно четыре года.
В Санкт-Петербургском университете «ЛЭТИ» на факультете компьютерных технологий и информатики тоже готовят профессионалов в сфере IT. Есть семь специализаций, в том числе студенты знакомятся с:
- компьютерным моделированием и проектированием;
- информационными системами и технологиями;
- компьютерными интеллектуальными технологиями управления;
- искусственным интеллектом.
На обучение придется потратить четыре года.
В Новосибирском государственном техническом университете программистов подготавливают на факультете автоматики и вычислительной техники. Можно выбрать из восьми программ, среди которых:
- технологии разработки программного обеспечения;
- сетевые информационные технологии;
- компьютерное моделирование и информационные технологии.
Учиться нужно четыре года на очном отделении и пять — на заочном.
Стать магистром программирования можно и в Уральском государственном экономическом университете, Нижегородском государственном техническом университете имени Р.Е. Алексеева, Казанском инновационном университете имени В.Г. Тимирясова и других.
Сколько учиться
Колледжи
На продолжительность учебы влияет то, когда решите стать студентом. После девятого класса на учебу уйдет 4 года 10 месяцев, после одиннадцатого — 3 года 10 месяцев.
Вузы
Вы потратите четыре года, и получите степень бакалавра. Потом можно учиться еще два года на магистра.
На программах специалитета, которые для программистов встречаются редко, обучают пять лет.
Онлайн-школы
Реально стать программистом примерно за год. Этого времени хватает, чтобы разобраться в теории и получить навыки, благодаря которым вы легко стартуете в IT. Обратите внимание, чтобы по окончании вам гарантировали выдачу диплома о профессиональной переподготовке.
Главное
- Программисты — востребованные профессионалы в сфере IT в России. Они кодируют на разных языках, разрабатывают ПО, приложения и программы для компьютеров, телефонов и консолей, сайты.
- Есть несколько путей стать профессионалом: в ссузах, госуниверситетах, онлайн-школах или самостоятельно. Диплом программиста выдают выпускникам университетов и колледжей, а документ о переподготовке — после онлайн-курсов.
- Сдавать экзамены понадобится только тогда, когда вы поступаете в государственный вуз. Важны высокие баллы ЕГЭ по профильной математике, информатике, физике, русскому языку. В остальных ничего сдавать не потребуется.
- Быстрее всего стать программистом на онлайн-курсах. Чтобы разобраться во всех тонкостях профессии, понадобится не больше года.